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旬彩レシピ - 旬の食材をおいしく食べよう

ふわっとやわらか春ロールキャベツ

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丸みがあってふんわりとした柔らかな巻きが特徴の春キャベツ。みずみずしく甘みもあるので旬のこの時期に是非いただきたい食材の一つです。今回は春キャベツを使ったやわらか食感のロールキャベツをご紹介します。

◎材料と作り方 4人分

  1. キャベツは芯のまわりに深い切り込みを入れ、芯を取り除く。(※テーブルナイフを使うと安全)
  2. 鍋に湯を沸かし、1のキャベツを丸ごと入れ、しんなりしてきたら外側から葉が破れないよう1枚ずつはがす。冷めたら芯の厚い部分をそぎ取る。(右写真)
  3. 玉ねぎみじんをレンジに1分半かけて冷ます。
  4. ボウルにひき肉を入れ、3の玉ねぎ、Aを加えてよく混ぜ、タネを8等分にする。
  5. 2のキャベツを大小2枚重ねて、4のタネをのせ、しっかりと巻く。同様にあと7個作る。
  6. 鍋底に2でそぎ取ったキャベツの芯、薄切りの玉ねぎ、にんじんを置き、その上にキャベツを隙間なく並べ1cm幅に切ったベーコンを入れる。Bを加えて火にかける。沸騰したら弱火にしてフタをし20〜30分煮る。
  7. 鍋からキャベツだけを取り出し、残った汁にバターと小麦粉を混ぜたものを加え、再度火にかけてとろみをつける。(※バターと小麦粉はダマになりやすいので汁で薄めながら少しずつ加えるとよい。)
  8. 器にキャベツ、汁を盛り、お好みでパセリやポーションクリームをかける。
タネを巻くときに包みやすくなります
春キャベツ 1個(1kg)
合びき肉 200g
玉ねぎみじん 50g
A 生パン粉 20g
牛乳 1パック
小さじ1/3
こしょう 少々
ベーコン 2枚
玉ねぎ、にんじん薄切り 少々
B トマトジュース、水 各200cc
酒、トマトケチャップ 各大さじ2
しょう油 小さじ2
固形スープ 1個
バターまたはサラダ油、小麦粉 各5〜10g
パセリ、ポーションクリーム 各適宜

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キャベツが崩れない巻き方

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キャベツの葉を大小2枚重ねます。葉の上にタネをのせて手前からひと巻きします。

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片側の葉を中へ折りたたみ、残りは手前からしっかり巻き込みます。

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最後にもう片側の葉を親指で内側へ押し込んで完成!!