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Merry Christmas 2011 今年のクリスマスはパティシエケーキを味わおう!

パティシエのつくるケーキにはこだわりがいっぱい!

パティシエはフランス語でお菓子を作る職人さんを意味します。

パティシエのつくるケーキの特長は「ケーキに作り手の個性が表れているところ」です。もうすぐやってくるクリスマス。パティシエがつくるクリスマスケーキの特徴は、なんと言ってもデコレーションの美しさにあります。新鮮な素材を生かしたデコレーションには目が釘付けになります。趣向を凝らしたアレンジにはパティシエ独自の工夫が見られます。

ケーキのおいしさのポイントは、良質な素材で作られていること、フレッシュさを大切にすること、そして手作りならではの味わいです。ケーキは生ものですから、時間の経過とともに味、食感も変化していきます。新鮮なうちに食べることが、ケーキを味わうコツのひとつです。

皆さんの町にもたくさんおいしいケーキ屋さんがあると思います。今年のクリスマスは地元のこだわりケーキを探してみよう。

越谷の人気店キャトーズ・ジュイエ白鳥オーナーシェフに聞くパティシエとしてのこだわり

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越谷市千間台東にお店を構える「キャトーズ・ジュイエ」。ここは伝統的なフランス菓子をベースに、パティシエのセンスと工夫を加えたオリジナリティあふれるケーキを提供するお店です。今回は人気店である同店の白鳥オーナーにパティシエとしてのこだわりをお聞きしました。

― お店の名前の由来は

「キャトーズ・ジュイエ」というのはフランス語で7月14日という意味なのです。フランス革命が起こった日です。その日から王室に仕えていた菓子職人が町に出て、王室の中だけでしか食べられない贅沢な美食の技術が世の中に広まっていったそうです。

フランスで修行していたときに見たパリ祭の感激を忘れないで、夢を持ち続けたい、そんな思いのキャトーズ・ジュイエです。

― 白鳥シェフのこだわりは

"今だからこそ実現できるケーキをつくる"ということですね。歴史的にみれば距離的に遠い土地の食材は一緒には使えませんでしたが、今は北と南の食材でも流通が発達したおかげで一緒のケーキに使えるようになりました。そのため、今までにない食材の組み合わせの、新しいものが出来上がるんです。今の時代のパティシエとしてそういったケーキを創っていきたいですね。

― たくさんのケーキが並んでいますね。

様々なものをイメージして新しいケーキを作ります。たとえば"あじさいのイメージを味にするとこんな感じじゃないかな"とか、あるプロゴルファーの方をイメージして作ったこともあります(笑)。ゴルフが好きなのでアルバトロスというネーミングのケーキもあります。

― お客様へのメッセージを

楽しみ方は人それぞれですが、パティシエとしては「いろいろな種類のケーキを試してもらいたいな」と思います。どのケーキも素材にこだわり、わが子のように愛情を注いでおりますので、いろいろ味わっていただいて"お気に入りの一品"を見つけてもらえればとても嬉しいですね。

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キャトーズ・ジュイエ

TVチャンピオン「ケーキ職人選手権」で準優勝の実績を持つ白鳥オーナーが1991年にオープンした洋菓子店。店内にカフェスペースもあり。

〒343-0042
埼玉県越谷市千間台東2-13-31
TEL 048-979-8608
FAX 048-979-8653
URL http://www.14juillet.jp/
営業時間 9:00〜20:00(水曜定休)

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ビギナーでも簡単・美味しくできる白鳥オーナーシェフ直伝!家庭でもできるお手軽クリスマスケーキ

自宅でケーキを焼くのは難しく感じがちですが、家庭でもおいしいケーキが作れてしますんです!スプーンやボウルなど家庭にあるものを使って手軽に試せるケーキの作り方を教わってきました!

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2011 Christmas Cake キャトーズ・ジュイエのおすすめケーキ

伝統のクリスマスケーキ!ビュッシュ・ドゥ・ノエル ショコラ

フランス伝統の薪の形のチョコレートケーキです。チョコレート生地にガナッシュチョコレートを巻き込み、チョコレートのクリームをブールで仕上げています。日持ちは、冷蔵庫で5日間、食べる30分前に常温に戻してお召し上がりください。食べごろ温度15度。
小サイズ(12cm)2,500円、大サイズ(18cm)3,500円

オリジナルのムースチーズ!ルージュ・フロマージュ

今年の新作クリスマスケーキです。オリジナルの軽いムースチーズに赤い実のフルーツソースを忍ばせ、赤い実のフルーツで仕上げました。
5号サイズ(直径15cm)3,800円

詳しくはキャトーズ・ジュイエ(TEL 048-979-8608)までお問い合わせください。

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