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旬彩レシピ - 旬の食材をおいしく食べよう

いろいろきのこの万能常備菜

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あまり知られていませんが、「菌」は「きのこ」とも読みます。きのこ類はそれ自体が菌であり、菌をまるごと食べられる優秀食材です。

また、きのこは低カロリーで腸内の善玉菌のエサになる食物繊維が豊富。腸内環境の改善にも役立ちます。

◎材料と作り方

調味料をすべて鍋の中に入れて煮立たせる。あらかじめ茹でておいたきのこを調味液の中に入れ、約1時間漬ける。おそばやうどんなどのトッピングにも◎
※きのこはいろいろな種類を合わせたほうが旨みが増しておいしく出来上がります。

きのこ(お好みの種類合わせて) 500g
醤油 大さじ4
みりん、酒 各大さじ2
昆布、唐辛子 各適宜