現在位置:ホーム > 暮らしのサポート > 彩life > 旬彩レシピ > しいたけのチーズ焼き

旬彩レシピ - 旬の食材をおいしく食べよう

しいたけのチーズ焼き

*

あまり知られていませんが、「菌」は「きのこ」とも読みます。きのこ類はそれ自体が菌であり、菌をまるごと食べられる優秀食材です。

また、きのこは低カロリーで腸内の善玉菌のエサになる食物繊維が豊富。腸内環境の改善にも役立ちます。

◎材料と作り方

しいたけは石づきをとり、かさのところにチーズ、パン粉、パセリをのせて、グリルで3〜4分焼いて出来上がり。

しいたけ 6個
ブルーチーズ(お好みでピザ用チーズ) 30g
パン粉、パセリ 各適宜