現在位置:ホーム > 暮らしのサポート > 彩life > 旬彩レシピ > ヨーグルトのさわやかディップ

旬彩レシピ - 旬の食材をおいしく食べよう

ヨーグルトのさわやかディップ

*

水切りヨーグルトのコクと酸味を活かして、マヨネーズや生クリームの代用に。又、ヨーグルトの乳酸菌は、食材のうまみを引き出したり、肉をやわらかくするなどの働きがあるのでお料理にもおすすめ!

◎材料と作り方

水切りヨーグルト

ボウルにざるをのせ、キッチンペーパーをしき、市販のプレーンヨーグルト(無糖)を入れる。ラップをかけてそのまま冷蔵庫で一晩おいて出来上がり。
*

※ボウルに溜まった水分(ホエー)は栄養満点なので、やさしい酸味を活かしてお料理に使っても◎

水を切るだけでクリームチーズのような濃厚でなめらかな口あたりのヨーグルトに大変身!
*

ディップ

水切りヨーグルト 大さじ2
塩麹 小さじ2
コショウ 少々

材料をすべて合わせて、野菜スティックや温野菜につけていただきます。マヨネーズと比べてもとってもヘルシー♪