現在位置:ホーム > 暮らしのサポート > 彩life > 旬彩レシピ > ちょこ餅

旬彩レシピ - 旬の食材をおいしく食べよう

ちょこ餅

*

チョコとお餅が合体した新感覚スイーツ♪

子どもから大人まで人気のお餅を、手軽にできるおやつにしてみました。お餅は腹持ちがよいので、お子様のおやつにぴったりですよ。

※小さなお子様はもちをのどにつまらせないようご注意下さい。

◎材料と作り方

  1. 切り餅を1cm位にスライスし、鍋でやわらかくなるまで煮る。
  2. 牛乳、板チョコ、砂糖、1の餅を鍋に入れて弱火にかけ、滑らかになるまでしっかり混ぜる。
  3. ココアパウダーを振ったパッドの上に2を流し入れ、上からもココアパウダーを振って、ラップをかけて平らに伸ばす。
  4. 冷蔵庫で冷やしてから食べやすい大きさに切る。
切り餅 2個
板チョコ 50g
牛乳 100cc
砂糖 大さじ3
ココアパウダー 適宜