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旬彩レシピ - 旬の食材をおいしく食べよう

サックリやみつきおかき

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食べ出したら止まらない!

農家直伝!おかきをおいしく作るコツをお聞きしました!

乾燥が十分でないと、揚げたときに芯が残る原因に。室内の涼しいところでじっくり陰干しするのがポイントです。また、カビが生えないように餅の下に敷くござや新聞紙を毎日取り換えます。餅同士をぶつけたときのカチカチという音が出来上がりの目安です。
山崎さん

◎材料と作り方

  1. 餅を1〜2mm厚の短冊に切り、ザルの上に乗せて、直射日光が当らない室内の涼しいとことろで5〜7日間乾燥させる。
  2. 鍋に油を熱し、170度の油でカラッときつね色に揚げ、パットに取り出し油を切る。
  3. 熱いうちにしょう油、味の素をお好みでかけて味付けする。
切り餅
サラダ油
しょう油
味の素

※揚げるときの温度が高いと焦げてしまうので注意