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旬彩レシピ - 旬の食材をおいしく食べよう

かんたん・手軽なヘルシーレシピ パンも合わせて572kcal(1人分)

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ご家庭でも手軽に試せるレシピをご紹介します。しっかり食べても低カロリーですのでお試しください!

◎材料と作り方 2人分

タイと豆腐の香草焼き

  1. 豆腐はペーパータオルで水気を切り、1cm厚さに切る。
  2. タイ、豆腐に塩、こしょうをふる。
  3. Aを混ぜ合わせ、ペーパータオルで水気を拭いたタイと豆腐にまぶす。
  4. フライパンにバターを溶かし、豆腐とタイを両面焼き、茹でたブロッコリーとレモンを添える。
タイ 100g
木綿豆腐 100g
塩、コショウ 少々
A 小麦粉、オレガノ 小さじ2
バター 小さじ2
ブロッコリー 60g
レモン 1/8切れ

じゃがいもとにんじんのホワイトシチュー

  1. にんじんとじゃがいもは半月切りにし、じゃがいもは水にさらして水切りする。しめじは石づきをとってバラバラにする。
  2. 厚手の鍋にバターを溶かし1を炒め、ダマにならないように小麦粉をふり入れる。
  3. 2の鍋にスープを加え具がやわらかくなるまで煮る。
  4. 牛乳を加え、塩、こしょうで味をととのえる。
じゃがいも 2コ
にんじん 60g
しめじ 60g
バター 8g
小麦粉 小さじ2
スープ(水+固形スープの素4g) 100cc
牛乳 240cc
塩、コショウ 少々
パセリ 適量