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旬彩レシピ - 旬の食材をおいしく食べよう

かんたん・手軽なヘルシーレシピ ごはんも合わせて510kcal(1人分)

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ご家庭でも手軽に試せるレシピをご紹介します。しっかり食べても低カロリーですのでお試しください!

◎材料と作り方 2人分

豚肉と彩り野菜のホイル焼き

  1. 豚肉は半分の長さに切り塩コショウをふる。
  2. 玉ねぎは薄切り、アスパラは下半分の皮を剥き、半分の長さに切る。にんじんはやや大きめのせん切り、エリンギは縦4つに切る。
  3. アルミホイルの上に、豚肉、野菜、きのこの順で置き調味料をふり、ホイルをしっかり閉じて200度のオーブンで5分焼く(オーブントースター又はグリルも可)。好みで粒マスタードを添える。
豚肉 豚肉(もも薄切り) 110g
1g
コショウ 少々
玉ねぎ、アスパラ 40g
にんじん 20g
エリンギ エリンギ 60g
塩、コショウ 少々
白ワイン又は酒 小さじ2
粒マスタード 適宜

なすのサラダ

  1. なすはヘタをとり縦8つに切り、サッと茹でる。水気をしっかり切って器に盛る。
  2. Aを混ぜ合わせドレッシングを作り、食べる直前にかける。
なす 2本
マヨネーズ 小さじ2
A レモン 小さじ1
塩、コショウ 少々

豆&豆スープ

  1. 枝豆は茹でてさやから出し、うす皮をむく。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしたら小麦粉をふり入れてさらに炒める。スープを注ぎ煮立てる。
  3. 豆乳を加えて温め、塩、こしょうで味をととのえ、枝豆を散らす。
枝豆(豆の重さ) 60g
玉ねぎ 40g
豆乳 170g
バター 4g
小麦粉 小さじ1
スープ(水+固形スープの素4g) 100cc
塩、コショウ 少々