現在位置:ホーム > 暮らしのサポート > 彩life > 旬彩レシピ > 恵方巻

旬彩レシピ - 旬の食材をおいしく食べよう

プロに学ぶおいしい 恵方巻

*

今では一般的な行事として家庭に取り入れられている"恵方巻"。

カンタン、キレイに作るコツを
越谷市瓦曽根の"栄寿司"さんにお聞きしました。

◎作り方

七福神にちなんで巻く具は七種類。種類に決まりはないので今回は栄寿司さんのおススメで巻いていただきました。
*

酢めしをのりに敷いて行くときは、一番奥をのりしろ用に空け「奥を高く、手前を低く」に気をつけます。
*

具は、卵焼きを大きめにして"芯"にするのがポイント。そうすることで巻くときの安定感が違います。
*

のりしろ部分を空けて巻いていきます。のりしろでふたをし、少しの時間置いておけばのりに酢めしが馴染んでぴったりくっつきます。
*

ポイントに気をつければキレイでおいしい恵方巻の完成です!
*