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旬彩レシピ - 旬の食材をおいしく食べよう

白鳥オーナーシェフ直伝!家庭でもできるお手軽クリスマスケーキ

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ビギナーでも簡単・美味しくできる

作り方のポイント

  1. 最初にオーブンの余熱をしておく。(170〜180度)
  2. スポンジの材料をレンジで温めておくと混ざりやすくなる。(45度ぐらい)
  3. 生地は垂らしたときに筋が残るぐらいまで混ぜるのはポイント。
  4. 小麦粉とBPを加えた後はツヤが出るくらいまで混ぜる。

自宅でケーキを焼くのは難しく感じがちですが、家庭でもおいしいケーキが作れてしますんです!スプーンやボウルなど家庭にあるものを使って手軽に試せるケーキです!

◎材料 5号 / 直径15cm

スポンジ 全卵 113g
グラニュー糖 70g
ハチミツ(転化糖) 13g
小麦粉 70g
ベーキングパウダー(BP) 0.5g
牛乳 25ml
バター(グレープシードオイルでもOK) 19g
生クリーム 純生クリーム(乳脂肪分40〜42%) 500g
グラニュー糖 40g
バニラエッセンス 少々
シロップ 200ml
グラニュー糖 80g
苺のリキュール キャップ1杯
お好みのフルーツ 適量

◎作り方

まずは卵、グラニュー糖、ハチミツをボウルに入れて手早く混ぜます。

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生地が白っぽくなるまで泡立てていきます

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さらに小麦粉とBPをふるいにかけて、数回に分け優しく混ぜます

牛乳・バターを加え、生地を型に流し込みます。

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牛乳とバターを加えて混ぜ

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オーブンシートを敷いた型に流し込む

余熱したオーブンに入れ、下段170度で20分焼く。

※オーブンの種類によって焼き時間は異なります。
※中央が割れたら150度程度に下げ、表面が平らになるくらいまで焼きます。

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ボウルにラップを敷いて重ねていきます。

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スポンジを横から切り、ハケでそれぞれシロップを塗る

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ボウルにラップを敷いてスポンジ、クリーム、フルーツを乗せる

2段、3段と重ねていき、ひっくり返してボウルから取り出します。

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冷蔵庫で落ち着かせたらスプーンの背でクリームを塗っていく。最後は表面にラップをかけて上から形を整えて、もう一度冷蔵庫へ。

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クリームを塗って可愛く飾り付けをしたら…
家庭で作ったとは思えない手作りデコレーションケーキの完成です♪

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