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旬彩レシピ - 旬の食材をおいしく食べよう

秋鮭のパエリア

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しっかりと粒が立つ!
フライパン調理でとっても簡単。

◎材料と作り方 4人分

  1. あさりと白ワイン大さじ2を鍋に入れふたをして加熱し、貝の口が開いたら汁ごと取り出す。次にスープを作る。水400ccとブイヨン、サフランを入れ火にかけ、沸騰したら火を消す。
  2. フライパンにオリーブ油を薄くひき、塩・コショウした鮭を焼き両面に軽く焼き目をつけ、取り出しておく。いか(胴は輪切り、足は食べやすい大きさに切る)は水気をふき、フライパンでさっと炒め取り出しておく(表面がピンクになる程度)
  3. フライパンにオリーブ油を大さじ2とにんにくのみじん切りを入れ、中火で香りが出てくるまで炒めたら玉ねぎを加え炒め、更に米を加え、米が熱くなる程度まで炒める。
  4. 1のあさり汁とスープを混ぜ合わせ、炒めた米のフライパンに注ぎ、沸騰したら、焼いた秋鮭、いか、エリンギ、しめじ、赤・緑ピーマンを彩よく並べ、ふたをして弱火で水分がなくなるまで加熱する(約12〜13分)あさりを戻し、ふたをして余熱で10分蒸らし、最後にふたをとって強火で加熱しパチパチと音がしたら火をとめて完成。
無洗米 2合
秋鮭(一口大に切る) 2切れ
あさり(砂抜きする) 12個
するめいか 1杯
エリンギ 2本
しめじ 1/2房
にんにく(みじん切り) 1片
たまねぎ(みじん切り)、レモン 各1/2個
赤・緑ピーマン 各1個
イタリアンパセリ 少々
調味料 白ワイン 大さじ2
オリーブ油 大さじ2〜3
固形ブイヨン 1個
400cc
サフラン ひとつまみ
塩・コショウ 適宜