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旬彩レシピ - 旬の食材をおいしく食べよう

土鍋でイワシごはん

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炊きあがりふっくら!
人気の土鍋で秋ご飯

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◎材料と作り方 4人分

  1. 洗米後、1時間ほど浸水した米と水を土鍋に移し、調味料を加え軽く混ぜる。イワシを洗い、頭と内蔵を取り出し、洗った後水気をふき、下味(酒・醤油)につけておく。
  2. 昆布としょうが、つけ汁を切ったイワシを米の上に並べ、ふたをして中火にかける。沸騰してきたら、弱火で15分加熱し、火を止め10分蒸らす。
  3. 蒸らし終わったら、イワシを取出し骨をとって土鍋へもどし、底から切るようにかき混ぜる。器に盛り、青ネギ、大葉を散らし、お好みで青ゆず又はカボスをしぼる。
2合
360cc
いわし 3尾
しょうが(千切り) 1片
昆布 10cm
大葉(千切り) 10枚
青ねぎ(小口切り) 3本
青ゆず又はカボス 適宜
調味料(イワシの下味) 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
調味料(炊き込み用) 酒、しょうゆ 各大さじ2
小さじ1/2