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旬彩レシピ - 旬の食材をおいしく食べよう

牛肉のシンプル蒸ししゃぶ

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料理のポイント
スチームの効果で肉の旨みをぎゅっと閉じこめます。キャベツの甘みとしゃきしゃき感がやみつきの一品!

◎材料と作り方 3〜4人分

  1. キャベツは千切りに、水菜としめじは食べやすい大きさに切り分ける。
  2. 沸騰した蒸し鍋にキャベツ、水菜、しめじの順にのせ、フタをしてしんなりするまで蒸す。
  3. 食材の上に牛肉を広げ置き、フタをして蒸す。肉に火が通ればできあがり。火が通ったらキャベツなど野菜を巻いて一緒に食べます。あとは繰り返し楽しめます。
しゃぶしゃぶ用牛肉 500g
キャベツ 1/2個
水菜 1袋
しめじ 1/2パック

特製マイルドポン酢

櫻田先生直伝!
味のベストバランス

醤油、酢、みりん、砂糖、昆布だしを鍋にかけ沸かし、冷めたらレモン汁を加え完成。
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レモン汁(ゆず汁でもOK)、砂糖 各大さじ1
醤油、酢 各50cc
みりん 30cc
昆布だし 20cc

バルサミコ酢味噌

酸味を利かせた
大人の洋風酢味噌

すべての材料を合わせ、だまがなくなるまで泡立て器などで混ぜる。
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バルサミコ、赤ワインビネガー、みりん 各大さじ2
西京味噌 75g
砂糖 大さじ1
アプリコットジャム 15cc
鰹だしの素 小さじ1