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旬彩レシピ - 旬の食材をおいしく食べよう

フライパン米粉ロール

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料理のポイント
オーブンなしでも大丈夫!米粉で本格ロールケーキができちゃいます!

◎材料と作り方 1本分

生地 4個
米粉 60g
グラニュー糖 70g
生クリーム 50g
ホイップクリーム 生クリーム 150cc
グラニュー糖 大さじ1
好きなフルーツ 適量
※写真ではキウイフルーツと黄桃を使用しています。
  1. 直径28cmほどのフライパンにキッチンペーパーを敷き、お湯を入れとろ火にかける。
  2. ボールに卵を割り、泡立て器で混ぜる。軽く混ざったらグラニュー糖を加え、フライパンにボールごと入れて湯煎にかける。卵が固まらないように混ぜながら、湯煎するとよい。
  3. 卵液が温まったら湯煎からはずし、ハンドミキサーの高速で混ぜる。かさが増し、しっかりと泡立ったら、低速に切り替えてさらに1分間混ぜる。
  4. 米粉をふるい入れ、粉が見えなくなるまでヘラを使って底からよく混ぜる。
  5. フライパンで生クリームを湯煎する。生クリームを数回に分けて4のボールに加えながら、さらによく混ぜる。生地が少しゆるくなり、つやが出てきたらOK。
  6. フライパンの湯を捨てる。このフライパンで生地を焼くので、底に敷いたキッチンペーパーは、張り付いたままにしておく。その上にフライパンの底に合わせて丸く切った紙をのせ、周りの水気は乾いた布などでふき取る。
  7. 紙の上から5の生地を流し入れ、ヘラで表面をならす。ふたをして弱火で12分焼く。中央を軽く指で押して、弾力を感じたら生地を取り出す。フライパンの形によって火の通りが異なるので、加熱時間は適宜、追加する。
  8. 紙をつけたままクッキングシートを敷いた網の上にひっくり返してのせ、荒熱をとる。
  9. 生地が完全に冷めたら紙をはがす。ホイップクリームを塗り、好みのフルーツを散らしたら、クッキングシートを巻紙にして巻く。
  10. 巻き終わりを下にして全体をラップで包み、冷蔵庫に1時間ほど置いて、クリームを落ち着ける。両端を切って形を整えたら出来上がり。