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旬彩レシピ - 旬の食材をおいしく食べよう

米粉でヘルシー ホワイトソースのドリア

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料理のポイント
ダマになりにくい米粉の性質を生かしたホワイトソース。バター不使用でヘルシーなのも魅力です!

◎材料と作り方 4人分

  1. 火をつけない状態で鍋に米粉と牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  2. 粉が見えなくなるまで混ざったら鍋を火にかけ、よくかき回しながら強火で煮詰める。ふつふつと沸いてとろみが出てきたら火を弱め、コンソメ、塩、コショウで味をつける。ホワイトソースはこれで完成。
  3. フライパンでベーコン、玉ねぎ、しめじを炒める。油は引かずに、ベーコンから出る油分で炒めていく。全体がしんなりしたらハーブソルトで味つけする。
  4. 耐熱皿にご飯を盛りつけ、その上に3の具材をのせ、2のソースをかけた上からチーズをまんべんなくのせる。
  5. 両面焼きグリル中〜強火で7分加熱。表面のチーズに焼き色がついたら出来上がり。
ホワイトソース 米粉 大さじ3
牛乳 400cc
顆粒コンソメ 小さじ1
塩、コショウ 各少々
具材 ベーコン 120g
しめじ 1/2袋
玉ねぎ 1/2個
ハーブソルト 少々
ご飯 お茶碗3杯
ピザ用チーズ 60g