現在位置:ホーム > 暮らしのサポート > 彩life > 旬彩レシピ > 抹茶ソイ・ラテ

旬彩レシピ - 旬の食材をおいしく食べよう

抹茶ソイ・ラテ

*

料理のポイント
抹茶×豆乳 美肌になりたい!
抹茶のカテキンと豆乳のレシチンには、脂肪を付きにくくする作用が。大豆イソフラボンがコラーゲン、ヒアルロン酸の合成を促進。ビタミンたっぷりで美肌効果も期待できます☆

調整豆乳だと泡立ちにくいので、必ず温めた無調整豆乳で泡立ててください。砂糖の代わりに練乳を加えると、まろやかでよりコクの深い味わいに♪

◎材料と作り方

  1. 抹茶と砂糖をあらかじめ混ぜておく。
  2. 人肌に温めた豆乳を徐々に加えて溶かす。(泡立て用に1/3量残しておく)
  3. ハンドミキサーで泡立てた豆乳を上にのせ、抹茶を茶こしでふりかければ完成!
抹茶 小さじ1
無調整豆乳 200cc(+泡立て用100cc)
砂糖 小さじ2