現在位置:ホーム > 暮らしのサポート > 彩life > 旬彩レシピ > 豆腐 de グラタン

旬彩レシピ - 旬の食材をおいしく食べよう

豆腐 de グラタン

*

料理のポイント
深〜いコクとやさしい甘みのヘルシーレシピ♪ホワイトソースに豆腐を使用!手間がかからず、なおかつヘルシー☆

◎材料と作り方 4カップ分

  1. 豆腐を潰しながら、味噌・小麦粉と混ぜ合わせる(よく潰すと、よりなめらかな食感になる)。
  2. アルミカップに冷凍温野菜ミックスをそのまま入れ、軽く塩こしょうをし、グリルのタイマーを3分に設定して加熱する。(時間は両面焼きグリルの場合の設定です。)
  3. 冷凍コーンを加え、2分加熱する。
  4. 野菜の上に1、チーズ、パン粉を順に乗せ、更に3分加熱する(上火…弱)。
  5. こんがり焦げ目がつけば出来上がり☆
冷凍温野菜ミックス(ブロッコリー、にんじん、カリフラワー等が入ったもの) 1/2袋
冷凍コーン 40g
絹豆腐 1/4丁(75g)
白味噌(なければ普通の味噌でOK) 大さじ1
小麦粉 小さじ1
塩こしょう、ピザ用チーズ、パン粉 各適量