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旬彩レシピ - 旬の食材をおいしく食べよう

茶しゃぶ

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料理のポイント
佐賀県のお茶どころ、嬉野温泉発祥の鍋。緑茶には旨味成分の元であるグルタミン酸が多く含まれているので、ダシを取る必要はありません。加えてお茶の香りで豚肉の臭みが抜けるため、肉の旨味が一段と引き立ちます。

また、弾力性のあるみずみずしい素肌を作るために欠かせないカロチンとビタミンCも豊富!女性に是非召し上がって頂きたいお鍋です。

◎材料と作り方 3〜4人分

具材の準備
大根、人参はピーラーで薄くスライスする。えのきだけは石づきを取ってほぐす。春菊は茎から葉だけを取る。万能ねぎは5cmの長さに切る。

  1. 鍋の7分目くらいまで煮汁を入れて、煮立たせる。(抹茶は少量の緑茶で溶いてから加える。)
  2. 沸騰したら野菜を適量入れる。火が通ってしんなりしてきたら食べごろ。
  3. 豚肉は1枚づつ鍋に入れてしゃぶしゃぶ☆
    お好きなたれにつけていただきましょう♪
材料例(お好きなものでOK!)
しゃぶしゃぶ用豚肉 400〜500g
大根 1/4本
人参 1/2本
えのきだけ 1束
春菊 1/3束
万能ねぎ 1/2束
煮汁
緑茶 700cc〜
抹茶 大さじ1
塩コショウ 少々