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旬彩レシピ - 旬の食材をおいしく食べよう

そうめんゴーヤチャンプルー

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料理のポイント
食欲増進、肝機能を高める、夏バテ防止、美肌効果♪元気に夏を乗り切る!

◎材料と作り方 3人分

  1. まずはそうめん3人分(300g)を2分半茹で、ザルにあげて洗い、氷水で冷やしてください。
  2. ゴーヤを薄切りにする(たねを取った内側に縦に包丁を入れてから切ると、固さがやわらぎ食べやすくなります)。塩と砂糖を入れた水で洗う(苦味が取れます)。
  3. フライパンにサラダ油をしき、ゴーヤと豚肉を炒め、塩ととき卵を加える。塩・こしょうで味を整えた後、ダシと香り付けにしょうゆを入れる。
  4. とうふを入れ仕上げにかつお節を加え、そうめんの上に乗せてできあがり。
そうめん 3人分(300g)
ゴーヤ 小1本
豚肉 100g
1個
木綿とうふ 1/2丁
かつお節、サラダ油 各適量
塩、コショウ、しょうゆ、ダシ(がらスープやかつお風味の顆粒ダシ) 各少々
苦味をとるための塩、砂糖 各少々