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旬彩レシピ - 旬の食材をおいしく食べよう

彩的風トンテキ

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料理のポイント
経済的で健康にもいい豚肉料理の新メニュー!老化防止や美肌効果も!弱火で時間をかけて焼いていると組織が固くなり、うま味成分も失われます。焦げない程度のやや強火で焼くのがおいしさのコツ。蓋をすると、より熱の伝わりがよくなりますよ!

◎材料と作り方

  1. 肉は包丁でたたき、脂身の方から2cm幅くらいで筋を切り、塩コショウをふる。ニンニクはスライスする。
  2. フライパンに油を入れ、中火で熱し、ニンニクを加えて、きつね色になるまで炒め、取り出す。
  3. 肉を入れて焼く。全体に色が変わるくらいまで火を通す。焼けたら肉を取り出す。
  4. 同じフライパンにうすく油をしき、すりおろしたタマネギとタレを入れて煮立たせる。
  5. 豚肉に4のタレをかけて、2のニンニクを散らす。
  6. 器に野菜を添えて、さあ召し上がれ。
豚肉厚切りロース肉切り身 2枚(1〜2cm厚)
ニンニク 2片
タマネギ 1/2個(すりおろす)
小さじ2杯
塩コショウ 少々
タレ バター、醤油 各大さじ1.5
みりん 小さじ1