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旬の食材をおいしく食べよう“旬彩レシピ”

絶品レモンパウンドケーキ 地元の名店オークウッド 横田シェフ直伝!

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材料|パウンド型(縦8cm×横17cm×高さ6cm)

グラニュー糖、無塩バター、薄力粉 各100g
卵(全卵) 95g
レモンの皮 1個分
レモン汁、アーモンドパウダー 各15g
仕上げ用 レモン汁 3g
ジン 10g
ポイント
  • レモンの皮はあらかじめグラニュー糖と混ぜ合わせる
  • 卵とバターの温度を合わせることで、より混ざりやすくなる
  • バターは溶かしてから使う
  • 香りづけにはジンを使う
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1 レモンの皮をすり、グラニュー糖と混ぜ合わせておきます(混ぜておくことで香りがより引き立ちます)。

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2 全卵と1を混ぜ合わせ、湯煎で40℃位まで温め、ホイッパーでリボン状に落ちる固さまで泡立てます。

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3 溶かしたバターを40℃に調温し、2に混ぜ合わせる。その後、レモン汁、粉類の順で混ぜ合わせます。

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4 型に流し、170℃のオーブンで30~40分焼き上げる。仕上げにレモン汁とジンを合わせたものを刷毛で塗ります(ジンを塗ることで香りがアップ!)。