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旬の食材をおいしく食べよう“旬彩レシピ”

焼きさばの南蛮風そうめん

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材料|2人分

半尾分
適量
そうめん 160g
人参 小1/2本
長ねぎ 1/4本
生姜 1/2片
たれ 水、酒 各250ml
A しょうゆ、みりん 各60ml
砂糖 35g
大さじ2
ごま油 大さじ1杯半
貝割れ菜 1/3パック
すりごま 適宜
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1 鍋に水と酒を入れ煮立ったら、Aを入れひと煮立ちさせ、火を止める。

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2 エラと内臓を取り、横に切り込みを入れ塩を適量振る(塩は身側にふると魚のうまみが引き立ちます)。10分ほどおき、両面焼きグリルで余熱5分のうえ、強火で10分ほど焼く。

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3 焼き上がった2は1のたれの中に入れ、弱~中火で10分ほど煮る。煮終わったら鯖を取りだす。


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4 人参・長ねぎ・生姜はそれぞれせん切りにし、ボウルに合わせておきます。

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5 たっぷりの湯を沸かし、そうめんを茹で、流水でぬめりを取り水気を切る。3のたれを少し温め直し、麺をつけておく。

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6 器に5→3の鯖→4の順に盛り付け、3のたれをかける。熱したごま油を上からかけ、貝割れ菜・すりごまをかけていただきます。