現在位置:ホーム > イベント・料理教室 > イベント情報 > クッキングコンテスト > 第5回 東彩ガス大会 キッズ部門優勝者レシピ

ガスで彩る楽しい料理 クッキングコンテスト

第5回 クッキングコンテスト東彩ガス大会 優勝者レシピ

フルーツパンケーキ

*

*

春日部市
森川莉穂さん(小5)、
石橋由菜さん(小5)

友だちと力を合わせてがんばりました。
「人参をすりおろしてケーキの粉に混ぜるのが大変でした。野菜嫌いでも気付かずに食べられる様工夫しました。」という由菜さんと、「フルーツを切ってチョコバナナの盛り付けもしました。」と莉穂さん。チームワークもバツグンでした!

◎材料と作り方

フルーツパンケーキ

ホットケーキミックス 350g
牛乳 240ml
卵、キウイ、バナナ、プチトマト 各2つ
オレンジ 1つ〜2つ
ぶどう、人参、レタス、ハム お好みの量
キュウリ 半分
メープルシロップ、チョコレートシロップ、マヨネーズ 適量
  1. 牛乳「240ml」と、卵「2つ」を同じボールに入れよく混ぜる。
  2. よく混ざったら、ホットケーキミックス「350g」を入れ混ぜる。
  3. 中火で、2〜3分温める。温めたフライパンを、あらかじめぬらしておいたふきんの上におく。
  4. おたま1杯〜2杯の、ホットケーキミックスを、フライパンにひき弱火で焼く。ホットケーキの表面に出てくる、アワがはれつしたあとが丸くくっきりしてきたら裏返す。
  5. 2〜3分焼き、1枚できあがり。
  6. 2枚目も、同じように焼く。
  7. 人参をすりおろし、こまかくなった人参を、残りのホットケーキミックスに入れ、混ぜる。
  8. 3〜5と同じように焼く。人参を混ぜると、フライパンに、ホットケーキミックスがくっつきはがれない場合があるので気をつけて下さい。
  9. 1枚目…バナナの輪切りをのせ、チョコレートシロップを全体にかける。
    2枚目…キウイ、オレンジを一口サイズに切ってかざる。ぶどうをかざる。メープルシロップを全体にかける。
    3枚目(人参入り)…レタスをお皿にひき人参入りホットケーキをのせて、輪切りにしたキュウリ、一口大に切ったハム、半分に切ったプチトマトをのせる。マヨネーズを全体にかける。完成!