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ガスで彩る楽しい料理 クッキングコンテスト

第7回 クッキングコンテスト東彩ガス大会 優勝者レシピ

豚肉でヘルシーメニュー

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渡邉則江さん

見事優勝を果たした渡邊さん。今回は3回目のコンテスト参加とのことです。「初参加のときは3位、2度目は2位、そして今回優勝できてそれぞれのトロフィーが揃いました(笑)。審査員の方々に心より感謝しています」とのコメントをいただきました。

◎材料と作り方

豚しゃぶ茶碗蒸し

  1. 鍋に水2カップ、軽く洗った椎茸4名を入れフタをし、強火で沸騰したら火を止める。
  2. 深めの皿に豚肉、ハチミツ、しょうゆを加え、混ぜ、ラップをして冷蔵庫に入れる。
  3. 鍋から干し椎茸を絞って皿に取り出し、石突は切り除く。
  4. 鍋に鰹節をひとつかみ入れ、中火で塩小さじ1/2を入れ、沸騰直前に火をとめる。
  5. 卵2コはボールに割り、混ぜる。
  6. 鍋のだし汁を5のボールにザルでこす。ザルに残った鰹節は別皿にあげる。
  7. 鍋を軽く洗い、鍋に6の液をザルでこす。
  8. 茶碗に肉、鯛、干し椎茸、一口大に切った蒲鉾を入れ卵液を茶碗8分目まで注ぎ、しっかりラップをする。
  9. 鍋に2cm水を入れ、沸騰したら強火で2分、弱火で5分、火を止めて10分蒸らし、サラダエビを乗せて出来上がり。
干ししたけ 4枚
鰹節 ひとつかみ
2カップ
小さじ1/2
2コ
刺身用鯛 4切れ(一口大)
蒲鉾 4枚
サラダえび 4尾
しゃぶしゃぶ用バラ肉 40g
ハチミツ、醤油 各小さじ1

三色ピーマンの蒸し豚肉カレー風味

  1. ピーマン三色は細切りにし、豚バラ肉に塩、コショウ、をふり、ピーマンともやしをのせて巻く。
  2. 蒸し器を沸騰させ、1を並べ3分蒸す。
  3. アボガドにレモン汁、マヨネーズを加えつぶし、2にかける。
  4. カレー粉をふる。
豚バラ肉 4枚
ピーマン(赤・黄・緑)、アボガド 各1/4コ
もやし 1/4袋
塩、コショウ、レモン汁、マヨネーズ 各少々
カレー粉 適量

角切豚のめんつゆ煮

  1. フライパンに水を3cm位入れ、沸騰後2cm角に切ったこんにゃくを入れ、2〜3分下ゆでし、ざるにあげる。
  2. ナスは皮をむき2cm角に切る。
  3. フライパンを火にかけ、豚肉、こんにゃく、なすとめんつゆを入れ、煮汁が無くなるまでいり煮をする。
  4. 皿に盛り、ソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをかける。
角きり豚肉 200g
こんにゃく 400g
なす 2本
めんつゆ 大さじ3
中農ソース、マヨネーズ、鰹節、青のり 各適量

ひき肉ザーサイご飯

  1. ザーサイはみじん切りにする。
  2. 米は洗って炊飯器に入れ、米2カップ分の水を入れる。
  3. ひき肉に酒、しょうゆをからませ、2に入れ、ザーサイ、昆布茶、ごま油も加えて炊く。
味付けザーサイ 50g
2カップ
豚ひき肉 100g
酒、醤油 各大さじ1
昆布茶、ごま油 各小さじ1
青のり 少々