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ガスで彩る楽しい料理 クッキングコンテスト

第6回 クッキングコンテスト東彩ガス大会 優勝者レシピ

暑い夏を乗り切るチキンパワーのアジアンメニュー

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本間義浩さん、
洋美さん

朝から緊張していたという義浩さん。「コンテストの前に逃げ出したくなりましたが、こんないい賞をもらえるとは(笑)」。奥様の洋美さんは「主人が本格的にお料理をはじめたのは、東彩ガスの料理教室に通いだしてから。いいきっかけになりました。」と笑顔でした。

ジャンバラヤ、ナシゴレン、ガパオ等人気の多国籍料理から普段、我が家でヘビーローテーションで食べているナシゴレン、鶏のハーブ揚げ、アーモンド揚げ等、身近な素材を使い、グリルとコンロを同時に使用して短時間で6品を仕上げていきたいと思います。

◎材料と作り方

鶏のハーブ揚げとアーモンド揚げ2種

鶏のハーブ揚げ

  1. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、Aを混ぜ合わせ、鶏もも肉を20分位漬け込む。(常温で放置)
  2. 小麦粉と片栗粉を混ぜたものを鶏もも肉にまぶし、170度くらいでからっと揚げたら完成。
鶏もも肉 2枚
小麦粉 各大さじ1
片栗粉 大さじ3
揚げ油、パセリ、レモン 各適量
A レモン汁、ミックスハーブ 各大さじ2
岩塩、砂糖 各小さじ1
にんにく(みじん)、生姜(みじん)、白ワイン、オリーブ油 各大さじ1

鶏ささみのアーモンド揚げ

  1. 鶏ささみのすじを取り、1/2〜1/3位に切り分け、白ワインに20分くらい漬ける。
  2. 水気を良く切り、小麦粉と片栗粉を水で溶き、ささみをくぐらせてアーモンドスライスをささみの表面にまぶす。
  3. 170度の油で揚げ、アーモンドが色付いたら完成。
    ※アーモンド揚げは、マンゴーチリソースをつけて召し上がれ。
鶏のささみ 4〜5本
アーモンドスライス 50g
小麦粉、片栗粉、白ワイン 大さじ1
大さじ2
揚げ油、マンゴーチリソース、パセリ、レモン 各適量

南国風焼き鳥

  1. 鶏もも・むね肉ともに一口大に切り、Aをあわせて漬け汁を作り、20分くらい鶏肉を漬ける。
  2. 時間が経ったら、もも、むねと交互に串に刺し、グリルで7〜8分様子を見ながら焼く。
  3. Bを鍋に入れ、沸騰させてから2分くらい煮詰めてソースを作る。
  4. 鶏肉が焼き上がったらソースをかけて完成。
鶏もも肉、鶏むね肉 各1枚
A レモン汁、酒 各大さじ1
ガラスープ 小さじ1
B ピーナツバター 大さじ2
ココナッツミルク 100cc
しょうゆ、みりん、ごま油 各大さじ1
コンソメキューブ 1ヶ
にんにく(みじん) 1片
おろし生姜 小さじ1
チリソース 小さじ2

大学芋カリフォルニアキャンパス

  1. さつまいもを乱切りにして5分くらい水にさらす。
  2. さつまいもの水気を切り、フライパンにバターを熱し、焼き目がつくまで火を通す。水を加えふたをして、弱火で5分くらい蒸し焼きにする。
  3. 水分を飛ばしハチミツ、レモン汁、アーモンドスライスを焦がさないように絡めたら完成。
さつまいも 1本
ハチミツ 大さじ2
レモン汁、バター(またはオリーブ油)、アーモンドスライス 各大さじ1
大さじ3

鶏とゴーヤのアジアン風サラダ

  1. 鶏もも肉にこしょう、酒をふり、ラップをかけてレンジで2〜3分熱を通し、冷めたら食べやすい大きさに裂いてナンプラー、こしょうで下味をつける。
  2. ゴーヤ、にんじん、玉ねぎを薄切りにして、それぞれ各小さじ1でしんなりするまで塩もみをしてから、最後に水洗いして絞る。
  3. Aを合わせてアジアンだれを作る。
  4. 鶏もも肉、ゴーヤ、にんじん、玉ねぎを全て混ぜ合わせ、ピスタチオをトッピングして、最後ににんにくラー油をかけて完成。
鶏もも肉 1枚
ゴーヤ、にんじん 各1/2本
玉ねぎ 1/2個
ナンプラー、酒、塩、こしょう 各適量
A にんにく(みじん) 1片
赤唐辛子(輪切り) 1本分
砂糖、湯、ナンプラー、レモン汁 各小さじ4
にんにくラー油、砕いたピスタチオ 各大さじ1

ナシゴレン

  1. フライパンに油を熱し、にんにく、生姜をさっと炒める。
  2. 豆板醤を加え、玉ねぎを透き通るくらいまで炒めたら、にんじん鶏むね肉、えびの順に炒める。
  3. ご飯を加えてナンプラー、中華だし、チリソース、豆板醤で味を決め、できあがりの際に大葉を混ぜ合わせたら完成。
    ※パクチーなどがあれば飾りにトッピングする。
鶏むね肉 1枚
むきえび(冷凍) 200g
ご飯 4杯分
にんにく(みじん) 小さじ1
生姜(みじん)、ナンプラー、中華だし顆粒、チリソース、豆板醤 各小さじ2
玉ねぎ(みじん) 1/2個分
にんじん(みじん) 1/2本分
大葉(みじん) 2〜3枚分
パクチー(あれば)、サラダ油 各適量