現在位置:ホーム > イベント・料理教室 > イベント情報 > クッキングコンテスト > 第5回 東彩ガス大会 一般部門優勝者レシピ

ガスで彩る楽しい料理 クッキングコンテスト

第5回 クッキングコンテスト東彩ガス大会 優勝者レシピ

秋のほっこりメニュー
秋ラタトゥイユ、ふんわり蒸しパン、さつまいもと栗のポタージュ、シンプルチキン

*

*

春日部市
植田麻衣子さん

ガスをフルに活用し、エコを意識したムダのないメニューを考えました。秋の食材が大好きなので、自分が楽しめるメニューにしたかったのがポイントです。
「家族はおいしいと喜んで食べてくれますが、まさか優勝するなんて!頑張って作った甲斐がありました。とても幸せな1日でした。」とにっこり。応援団はご主人と二人のお子さまでした。第2回大会では特別賞を受賞されましたが、今回は見事優勝です!

◎材料と作り方

秋ラタトゥイユ

秋野菜、オリーブオイル、トマト煮、スープ

  • 材料をカットしオリーブオイルで炒めてからトマト煮とスープでコトコト煮る。

ふんわり蒸しパン

蒸しパンの素

  • ラタトゥイユの鍋の上(蒸し器)で蒸す。

さつまいもと栗のポタージュ

さつまいも、玉ねぎ、バター、スープ、牛乳、塩こしょう、栗、生クリーム

  1. フライパンでさつまいもと玉ねぎをバターで炒め、スープで柔らかくなるまで煮る。
  2. ミキサーにかけ、牛乳とあわせたら塩こしょうで味を調え、刻んだ栗と生クリームを飾る。

シンプルチキン

チキン、塩こしょう

  • 塩こしょうして、グリルで色づくまで焼く。