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ガスで彩る楽しい料理 クッキングコンテスト

第6回 クッキングコンテスト東彩ガス大会 優勝者レシピ

我が家のまきまきごはん

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松本直美さん、
海央さん(小1)

「優勝なんてびっくりしました!」と娘の海央さん。「制限時間内で完成したのは今日が初めてで、ほっとしています」とお母さんの直美さんは、緊張から開放された表情でした。圧力鍋を使ったのが時間短縮に結びついたそうです。

◎材料と作り方

  1. もち米は水で洗い、30分水につけたらザルにあげて、水気を切る。
  2. ねぎ、豚肉、干ししいたけを切り、ごま油で炒める。もち米を加え炒める。
  3. 干ししいたけの戻し汁、水、オイスターソース、中華だし、醤油で味付けする。
  4. ラップに型抜きしたにんじんを置き、その上にご飯を一口大に乗せ、丸く包む。
  5. 鶏もも肉は醤油、ハチミツ、酒で下味をつけてグリルで焼く。
  6. もやし、小松菜、千切りにしたにんじんをそれぞれ茹でて、ナムルにする。
  7. 小麦粉、卵、水をしき、クレープを作る。
  8. ラップに巻いたちまきを圧力鍋で蒸す。
  9. 豆板醤と味噌をあわせて辛味噌を作る。
  10. 味噌とマヨネーズを混ぜて味噌マヨネーズを作る。
もち米 2合
ねぎ 1/4本
豚肉 150g
干ししいたけ 3枚
にんじん 1本
小麦粉 200g
1個
もやし、小松菜 各1/2袋
鶏もも肉 2枚
オイスターソース、豆板醤、味噌、マヨネーズ、ごま油、中華だし、醤油、ハチミツ 各適宜

圧力鍋で短時間で出来るチマキは冷めても美味しいです。ナムルと鶏肉はクレープに巻いて召し上がってください。