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ガスで彩る楽しい料理 クッキングコンテスト

第5回 クッキングコンテスト東彩ガス大会 優勝者レシピ

ずーっとかっこいいパパでいてね!! 〜 グリルを使ってカロリーダウン 〜
グリルまいたけのパスタ、かぼちゃの豆乳スープ、グレープフルーツとオレンジゼリーのサラダ

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越谷市
川畑優香さん、
みらのさん(小2)

マイタケを魚焼きグリルで香り良く焼いたヘルシーパスタ!最近、メタボ疑惑のパパにママと娘からの提案です♪
「寒天の型が上手にとれるか心配だったけど、うまくいってうれしい!!私はサラダとスープを作りました!」とみらのさん。普段からお手伝いしているそうです。「ガスだからこそできるマイタケのグリルを作りました。香ばしくでき、また多くの方からおいしいと言ってもらえて、とてもうれしいです。」と優香さん。初出場での優勝に、応援していたかっこいいパパも大喜びでした!

◎材料と作り方 4人分

グリルまいたけのパスタ

  1. 鍋に湯を沸かし1%の塩を入れ、沸騰したらパスタを入れ茹でる。最後1分でおくらを入れる。
  2. まいたけとエリンギを魚焼きグリルで香り良く焼く。焼けたら塩をふっておく。
  3. 大根はおろすかフードプロセッサーでシャーベット状にする。
  4. パスタが茹で上がったら水気を切って、オリーブオイル、なめたけ、じゃこ、輪切り唐辛子を和える。2、3、おくら、最後にのりを散らし、お好みでしょうゆをかける。
スパゲティ 320g
まいたけ 2パック
エリンギ 1パック
なめたけ 160g
ちりめんじゃこ 40g
大根 15cm
おくら 6〜8本
オリーブオイル 大さじ2
輪切り唐辛子、きざみのり 各適量
しょうゆ お好みで

かぼちゃの豆乳スープ

  1. 玉ねぎは薄切り、かぼちゃとじゃがいもは5mmの厚さのいちょう切りにする。おくらは塩ずりをしてさっと茹でておく。
  2. 鍋を熱しバターを入れ、1を炒める。玉ねぎがしんなりしたら水、固形スープの素を加えて、弱火で20分程度煮る。
  3. あら熱がとれたらミキサーに移し、1分程度回す。
  4. 鍋に戻して豆乳を加え温める。塩・こしょうで味を調えたら火を止め、最後に生クリームをまわしかける。
  5. 5mmの厚さの輪切りにしたおくらを飾る。
かぼちゃ 1/4個
じゃがいも、玉ねぎ 各1/2個
バター 10g
200cc
固形スープの素 1個
無調整豆乳 300cc
生クリーム 50cc
おくら 2本
塩・こしょう 適量

グレープフルーツとオレンジゼリーのサラダ

  1. 小鍋で水100ccを沸騰させ、火を止める。粉寒天を入れて泡だて器でよく混ぜ、オレンジジュースを加える。バットに移し、冷蔵庫で冷やし固める。
  2. グレープフルーツは皮を剥き、小房に分ける。ベビーリーフは洗って水気を取る。
  3. 豚バラ肉は1cm幅の拍子切りにし、塩・こしょうをふる。油を塗ったグリルに並べ、中火で5分、裏返して1分焼く。
  4. 3、グレープフルーツ、ベビーリーフの順に皿に盛り、周りに型抜きしたオレンジゼリーを飾る。
  5. フレンチドレッシングとラズベリージャムを泡だて器で混ぜ、仕上げにかける。
オレンジゼリー オレンジジュース 200cc
100cc
粉寒天 2g
ルビーグレープフルーツ 1個
ベビーリーフ 1/2袋
豚バラかたまり肉 320g
塩・こしょう、サラダ油 各適量
市販のフレンチドレッシング 大さじ4
ラズベリージャム 大さじ1