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ガスで彩る楽しい料理 クッキングコンテスト

第5回 クッキングコンテスト埼玉県大会 優勝者レシピ

埼玉県産田舎汁二色うどん定食 ぼくいけ麺?
手打ち二色うどん、なす汁、冷や汁、炊きこみご飯、つくね焼き、いももち

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鷺宮ガス代表
小熊ひさえさん、
くん(小5)

服部先生からひと言
2種のうどんに、つけだれ2種。このバリエーションの多さに驚かされました!たれはだしが効いていて香り高く、献立のバランスがよかったです。制限時間のなかで、これだけの料理をそろえるのはすばらしい!

◎材料と作り方

手打ち二色うどん

  1. 中力粉と牛乳、水、塩を加え、よく練って白い生地を作る。
  2. 中力粉と水、狭山粉抹茶を加え、よく練って緑の生地を作る。
  3. 2つの生地を薄くのばし、それぞれうどんの太さに切る。
  4. 白い生地は4分、緑の生地は5分ゆでる。

つくね焼き

  1. ボウルに鶏ひき肉を入れ、みじん切りにした野菜(ごぼう、れんこん、ねぎなど)、ごま油、しょうゆを加えてよく練る。
  2. まるめてサラダ油を熱したフライパンで焼き、火が通ったら酒、しょうゆ、みりんを入れてからめる。
  3. 卵黄を付けていただく。