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ガスで彩る楽しい料理 クッキングコンテスト

第4回 クッキングコンテスト埼玉県大会 優勝者レシピ

深谷風土鍋とみんな大好き野菜スープ
しゃけとねぎの土鍋ごはん、ビックリしゅうまい、ブラウンミネストローネ

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埼玉ガス代表
鶴田美都さん、
紗也さん

服部先生からひと言
地元産の深谷ねぎが入った土鍋ご飯はインパクトがありました。ミネストローネはトマトの酸味をはちみつでうまくやわらげていたし、肉のおいしさが素直に出たしゅうまいも高評価でした。

◎材料と作り方 各4人分

しゃけとねぎの土鍋ごはん

  1. 米は水につけておく。(30分以上)
  2. しゃけは1口大に切って、長ねぎは3cmくらいの長さに切り、フライパンで焼目をつける。
  3. 米にとりガラスープ、塩を入れて混ぜ、その上に焼いたしゃけ、長ねぎ、まいたけを入れ火にかける。(5〜6分強火)→(弱火15分)→(強火15秒)
  4. 火を消した後バターをのせ、コショウをふりフタをとじて、10分間蒸らす。
  5. ごはん全体をよく混ぜ、ゆでて切ったインゲンをちらし盛りつける。
2合
ガラスープ 380cc
甘塩しゃけ 2切
長ねぎ 2本
まいたけ 1/2株
インゲン 4〜5本
塩(しゃけの塩加減による)、コショウ 各適量
バター 30g

ビックリしゅうまい

  1. ひき肉にオイスターソース、砂糖、ごま油、しょう油をいれよくまぜておく。玉ねぎをあらみじん切りにし片栗粉をまぶす。それをまぜておいた肉に入れよく混ぜる。
  2. 上の肉ダネに具(ぎんなん、エビ、レンコン)をそれぞれ入れて丸め、シュウマイの皮でつつみ、蒸器で15分間蒸す。(蒸しあがる3分前にブロッコリーを入れて一緒に蒸す)
  3. 大皿にもりつける。
ひき肉(ぶた) 200g
玉ねぎ(大) 1ケ
オイスターソース 大さじ2
砂糖 大さじ1
ごま油、しょう油 各小さじ1
片栗粉 大さじ3〜4
中身 ぎんなん 7ケ
小エビ 7ヒキ
レンコン角切(ゆで) 6〜7コ
しゅうまいの皮 20枚
たれ しょう油 大さじ3
砂糖 大さじ1
ラー油 少々
香酢 大さじ2
つけあわせ ブロッコリ 1/2株
プチトマト

ブラウンミネストローネ

  1. 玉ねぎ、にんじん、レンコン、カボチャ、インゲン、ソーセージは1cm程に切る。
  2. 鍋にサラダ油小さじ1を入れ玉ねぎ、にんじん、レンコン、大豆水煮、ソーセージを炒める。
  3. 玉ねぎがすきとおったら、トマトの水煮、トリガラスープを加え、あくをとりながら10分程煮る。
  4. そこにカボチャとインゲンを加えさらに5分程煮たあと、オイスターソース、デミソース、はちみつ、を加え塩、コショーで味を整える。
  5. 盛りつける。
玉ねぎ 1/2ケ
にんじん 1/2本
レンコン 100g
カボチャ 60g
大豆水煮缶、トマト水煮缶、デミグラスソース缶 各1/2缶
インゲン豆、ソーセージ 各4〜5本
とりガラスープ 600cc
オイスターソース、はちみつ 各大さじ3
適量(小さじ1)
コショウ 適量
サラダ油 小さじ1