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ガスで彩る楽しい料理 クッキングコンテスト

第2回 クッキングコンテスト埼玉県大会 優勝者レシピ

家族みんなのお祝い料理 おめで鯛飯
鯛飯、鯛の天ぷら、鯛汁

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東彩ガス代表
大塚晶子さん、
金子理恵さん

服部先生からひと言
ご飯を炊く、天ぷらを揚げる、鯛汁を煮る…と、すべての行程をガスコンロで手際よく作っていた点には本当に感心しました。もちろん、味も文句なしの満点ですね!

◎材料と作り方 各4人分

鯛飯、鯛の天ぷら、鯛汁

  1. 米、赤米、黒米を合わせて洗い、ざるに上げ、浸水しておく。炊飯鍋に米、水、調味料、昆布、真鯛半身、あらを入れて炊く。炊けたら身をほぐして混ぜておく。
  2. 真鯛の半身をうすくそぎ切りし1/3をゆるく溶いた天ぷら粉、残りは桜海老を加えた天ぷら粉でからりと揚げる。
  3. 飯台に鯛飯を入れて鯛の形にし、揚げた鯛の身をうろこ状に並べ、かまぼこで尾やひれを作る。
  4. 鯛の周りに菊花かぶや季節の野菜を飾る。

ポイント
天ぷらはカレー塩や抹茶塩をつけて食べる。

真鯛 1尾
3合
赤米、黒米 各大さじ1
昆布 10cm
少々
酒、薄口しょうゆ 各大さじ2
540ml
生姜 1片
天ぷら粉、桜えび(粉末にしたもの) 各適量
付け合わせ かまぼこ
紅白菊花かぶ(かぶ、赤梅酢、甘酢)
季節の野菜(里芋、栗、銀杏、舞茸、柚子など)