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ガスで彩る楽しい料理 クッキングコンテスト

第1回 クッキングコンテスト埼玉県大会 優勝者レシピ

鶏と大根のポトフ風
鶏と大根のポトフ風、春菊とじゃこの混ぜご飯、豚ワカメ、豆乳卵豆腐

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秩父ガス代表
門倉真奈美さん

服部先生からひと言
ポトフや蒸しものなど料理に合わせて火力を上手に使い分けていたのはさすがです。40分で4品を手際よく仕上げた腕前も、お見事!

◎材料と作り方 各4人分

鶏と大根のポトフ風

  1. 鍋に湯を張り、鶏肉を2本ずつ入れる。
  2. アクをすくい、Aを入れ大根、人参がやわらかくなるまで煮込む。
  3. アクをすくい、Bで味を調える。
鶏スペアリブ 8〜12本
ブロッコリー 1/2ヶ
3カップ
A 大根、人参 各2cm(輪切り)
だし昆布 8cm
B 酒、醤油、塩 各大さじ1

春菊とじゃこの混ぜご飯

  1. ご飯を炊く。
  2. 炊き上がったご飯にAを混ぜる。

ポイント
松の実の替わりに刻みくるみを使ってもOKです。

A じゃこ、松の実 各150g(軽く炒っておく)
白ごま 10g(軽く炒っておく)
春菊 1/2束(ゆでて細かく刻む)
少々
B 米、水 各2カップ

豚ワカメ

  1. ラップに豚肉を少しずつずらして並べる。
  2. 1に塩抜きしたワカメをのせ、のり巻き状に巻き、そのままラップで包む。
  3. 蒸して輪切りにし、ポン酢をかける。
豚肉うす切り 10枚
ワカメ 50g
ポン酢 適量

豆乳卵豆腐

  1. Aをボールでよく混ぜる。
  2. 1を器に入れ蒸す。
  3. 2にみつ葉を散らしめんつゆをかける。

ポイント
カラメルソースをかけると、カスタードプリン風。

A 豆乳 200cc
2ヶ
みつ葉、めんつゆ 適量