料理教室講師

*
おおつか きみこ

大塚 公子 先生

得意料理 身近な素材で作れる家庭料理やデザート、郷土料理、手軽にでき心が伝わる料理
プロフィール 製菓専門学校やフランス料理教室で学ぶ。調理学実験室助手、本や雑誌、テレビの料理作成に携わる。現在、都内児童館、高校や短大などでも講師として活躍
資格 調理師
ひとこと 「わかりやすく、楽しく」をモットーとしております。教室で作ったメニューがおうちのレパートリーのひとつになればこんなにうれしいことはありませんし、料理を通して生まれる皆さんとのコミュニケーションが何よりの宝物です。
*
さわだ けんじ

沢田 けんじ 先生

得意料理 フランス料理、イタリア料理、インド料理、タイ料理、お菓子、アメリカ系料理
プロフィール 大阪あべの辻調理師専門学校卒業、辻調理師専門学校フランス校卒業、辻調グループ入社。助教授として勤務を経て、西洋料理をベースにエスニックやお菓子など家庭料理からレストランクオリティーの料理まで手がける。テレビ出演やイベントなどで活躍中。
ひとこと 「簡単だけど本物」をキーワードに西洋料理、エスニックやお菓子など、家庭料理までを分かりやすくお伝えしていきたい。
*
ないとう まりこ

内藤 まり子 先生

得意料理 旬の食材で作る、お節料理や、味噌作り、梅酒作り、など
プロフィール 管理栄養士としての立場から、食育や栄養の講座から、様々なジャンルの料理教室をお子様から男性まで幅広い年齢層の方に教室を開催しております。4歳・2歳・1歳の子育て中です。その他、栄養計算、メニュー考案、食育講演会など食に関するあらゆるご用命に誠意をもってお応えします。
資格 管理栄養士
ひとこと コツさえつかめば料理にレシピはいりません。料理上手への近道をわかりやすくお教えします。旬の食材を使った酒の肴から、季節の行事に腕を振るえるようなパーティー料理まで楽しく料理しましょう。
*
チャオ(ふかだ) ゆうか

趙(深田) 優華 先生

得意料理 本格中華料理、上海家庭料理
プロフィール 8歳の頃から、ふるさとの上海で、料理上手だった祖母について上海家庭料理を基礎から学ぶ。1997年 NHK「きょうの料理大賞」大賞受賞、2001年 集英社「TANNTOあなたの自慢レシピコンテスト」優秀賞受賞
ひとこと 中華料理は難しいとお思いの方は多いと思います。でも、ちょっとしたコツを覚えれば、あなたもおいしい中華を作れます。おいしく作るコツを、みなさんで一緒に作って味わいながら、楽しく学びましょう。
*
もりた なほみ

森田 菜穂美 先生

得意料理 オリジナルのパンとお菓子
プロフィール 各種パン製菓教室にて勉強、東京製菓学校洋菓子講師 若生征毅氏およびクローネ洋菓子店にて勉強。製パン、ケーキ研究科 西本則子氏より指導を受ける。その後、せんげん村工房(パン、お菓子教室)主催の他、越谷・草加・吉川の公民館やサークル講師として活躍中。
ひとこと 四季に応じた製パン、製菓のコツ、道具や食材についてなどの説明もまじえ、はじめての方にも分かりやすいようにデモンストレーションしようと心がけています。手作りならではの安全性と楽しさを体験してみませんか。
*
あべ かずえ

阿部 和枝 先生

得意料理 栄養学に基づいた健康的で簡単安くておいしい家庭料理。長続きするダイエット料理。子どもクッキングとその保護者の料理
プロフィール カルビー(株)広報部にて広報活動、食品分析に就く。堀江泰子、ひろ子料理教室にて家庭料理を学ぶ。現在はフリーにて、栄養相談、レシピ提供、料理教室など栄養と食に携わる。1997年より自宅にて子どもクッキング開催(女子栄養大学料理教室認定校)
資格 女子栄養大学生涯学習講師
栄養士
ひとこと 毎日食べる食事を少しでも楽しく、手軽でおいしいものにするお手伝いをしたいと思っています。
*
せきね りえ

関根 理恵 先生

得意料理 キムチ、またキムチを活用した料理。韓国料理
プロフィール 中国西安に生まれ、韓国料理好きな祖母や母のもとで育ち、二十五年前に来日。日本の方と結婚し、今は二児の母です。2010年越谷市学校給食課募集●野菜料理●レシピに応募し採用されました。
ひとこと 韓国料理好きなので、何度も韓国を訪れていろんな料理を食べて研究しました。今の味にたどりつき、毎年冬になると、”理恵さんのキムチが食べたい”と言われるようになりました。教室ではこのキムチを生かして、韓国風ではない、本格韓国家庭料理を覚えていただきたいと思います。
*
たなか てこな

田中 手古奈 先生

得意料理 洋菓子・パン
プロフィール 東京製菓学校本科洋菓子課卒業後、都内洋菓子店・紅茶専門店にパティシエとして勤務。子育て中に食育・製パンを勉強
資格 食育インストラクター
ひとこと また、おうちで作れるように、作りやすいレシピ、授業を心がけています。おうちでティータイムが華やぐスイーツを作りにいらっしゃいませんか。
*
どうしょう ちあき

道正 千秋 先生

得意料理 手軽に出来る家庭料理やおいしく簡単に出来る菓子・パン作りが得意です。
プロフィール 大学で食物を専攻し、卒業後、栄養士として、保健所に勤務。結婚を機に、退職後は、子育てをしながら、地域の料理サークルや、公民館等の料理指導などを行っています。
資格 管理栄養士
ひとこと 家庭で作りやすくおいしいお料理を作り、健康維持が出来れば良いなと思っています。
*
さとう ゆうこ

佐藤 裕子 先生

得意料理 旬の食材を活かした家庭料理
プロフィール 食品メーカーにて広報・宣伝業務を担当後、料理研究家 松田美智子氏に師事。料理とテーブルコーディネートを学ぶ。その後、料理講師として活躍中。
資格 管理栄養士
ひとこと 「健康で豊かな食生活を提案したい」と思い続けて数十年。ひと工夫した、家庭でも作りやすい料理をお教えします。おいしく、楽しく、ためになるレッスンで、みなさまが笑顔いっぱいになってくださると嬉しいです。